Календарь садовых работ
Январь Январь на Украине - самый холодный месяц. Основная забота в этом месяце - накопление снега в саду, окучивание снегом приствольных кругов деревьев всех пород, ягодных кустарников, земляничных гряд. После обильных снегопадов ветви деревьев и кустов отряхивают от снега. В дни оттепелей уплотняют снег на приствольных кругах, снимают и сжигают неопавшие листья, гнезда зимующих гусениц, боярышницы и златогузки, кладки яиц кольчатого шелкопряда, проверяют состояние обвязок на молодых деревьях. Регулярно подкармливают птиц, оставляя корм в птичьих кормушках. Февраль Февраль - холодный месяц, иногда сопровождается сильными снегопадами. Для предотвращения повреждения мышами коры штамбов необходимо периодически отаптывать снеговые кольца вокруг штамбов деревьев, раскладывать приманки в садах, глее нет домашней птицы.В безморозные дни заготавливают черенки плодовых деревьев, хранят их пучками до весны в подвалах или холодных помещениях в умеренно влажном песке. Проверяют состояние черенков, заготовленных осенью. Дезинфицируют бывшие в употреблении подпоры, проверяют обрезку на молодых деревьях. Март В первый весенний месяц наблюдаются резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на состоянии зимующих растений. Приступают к обрезке и формированию крон плодовых деревьев и кустов малины и смородины. Очищают штамбы и развилки скелетных ветвей от отмершей коры, мха, лишайников. Места повреждения коры черным раком, морозобоины, солнечные ожоги зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют, замазывают садовым варом. Дупла цементируют, обновляют побелку деревьев. Осматривают штамбы молодых плодовых деревьев. При повреждении мышевидными грызунами штамбы повторно обертывают плотной бумагой. Апрель Весенний месяц. Характерен быстрым повсеместным нарастанием тепла. Однако возможны заморозки, как на поверхности почвы, так и в воздухе. Заканчивают работы по уходу за кроной и штамбом деревьев. Удаляют прикорневую поросль. Срезанные ветки собирают в кучи и сжигают. Вносят азотные удобрения - перед закрытием влаги или перед первой весенней культивацией. Рыхлят и мульчируют почву на приствольных кругах и в ягодниках. Если запас осеннее-зимней влаги в почве недостаточен, поливают деревья и ягодники. Опрыскивают яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину, крыжовник против зимующих стадий вредителей, болезней.
Проводят выборочное "голубое" опрыскивание в фазе зеленого конуса 3%-ным раствором бордоской жидкости деревьев, пораженных паршой. С началом сокодвижения, когда кора у растений легко отделяется от древесины, начинают прививку и перепрививку деревьев. Подготавливают кучи мусора для дымления сада на случай весенних заморозков.
Май Потепление в этом месяце создает условия для вегетации плодовых культур. При наступлении заморозков проводят дымление сада или полив. Перед цветением, при наличии пилильщиков и других вредителей яблоню, грушу и сливу опрыскивают против грибных болезней. Если сад расположен на переувлажненных почвах, применяют задернение. Для задернения высевают такие травы, как овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер белый, райграс пастбищный и др. Высевают нектароносы: фацелию,морковь,укроп, лук для привлечения полезных насекомых (наездников, мух, журчалок, златоглазок и др.) Срезают и сжигают пораженные листья, засохшие ветви плодовых деревьев и побеги персиков, пораженные курчавостью. Июнь Сохранение влаги в почве продолжает оставаться одной из главных забот садовода. Почву под деревьями и в междурядьях сада и ягодников следует содержать в чистом от сорняков состоянии, рыхлить после каждого дождя (с целью разрушения корки) и при появлении всходов сорняков. Если сад находится под задернением, траву периодически скашивают. Для усилении роста побегов и формирования завязи проводят подкормку минеральными или органическими удобрениями. Важное мероприятие по уходу за деревьями - пинцировка или прищипывание зеленых побегов. В июне. Когда бабочки начинают лет и откладывать яйца, проводят первое опрыскивание против плодожорки и парши, а также против мучнистой росы. Через 12-14 дней проводят второе опрыскивание против плодожорки. При обнаружении первой падалицы с плодожоркой на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины, старой темной ткани, плотной бумаги и др. Через неделю ловчие пояса снимают, уничтожают гусениц и накладывают снова, регулярно собирают падалицу и запахивают на глубину более 40 см или сжигают. Для борьбы с яблонной стеклянницей, гусеницы которой повреждают кору деревьев яблони, в начале месяца перед летом бабочек штамбы обмазывают слоем глины с коровяком. При появлении на некоторых сортах яблони мучнистой росы пораженные побеги вырезают и сжигают. Июль Продолжается работа по сохранению влаги в почве: рыхление, мульчирование, скашивание травы. При недостатке влаги проводится полив.
Вносят удобрения под деревья и ягодные кустарники, если они не вносились в июне. В конце месяца удобрения вносить не рекомендуется. Накладывают на штамбы деревьев ловчие пояса, уничтожают гусениц и куколок, ежедневно или через день собирают падалицы и закапывают. Против древоточца въедливого, повреждающего кору и древесину веток, применяют затравку ходов, опрыскивание против парши. На деревьях с плодами своевременно укрепляют основные ветки кроны при помощи проволоки. Одновременно приступают к установке подпор под ветки с большим урожаем летних и осенних сортов. Последняя декада месяца - лучшее время для окулировки. В конце месяца с наступлением потребительской зрелости собирают плоды ранних сортов яблони и груши, удаляют отплодоносившие побеги малины. В последнюю неделю июля в саду высевают сидеральные культуры (люпин, фацелию, середелу, горчицу, гречиху), которые осенью прикапывают для удобрения.
Август Продолжают сбор урожая летних сортов яблони и груши. Широко проводится в этот период варка варенья и повидла, изготовление джемов желе, соков и др. К деревьям осенних и зимних сортов яблони и груши ставят дополнительные подпоры как можно ближе к концам веток, чтобы избежать их обломки в местах опоры. Не прекращают сбора падалицы. Крупные плоды используют для сушки, разрезая их на дольки и уничтожая плодожорку. Собранную падалицу не следует оставлять на ночь. Гусеницы плодожорки покинут плоды, расползутся и найдут себе место для превращения в куколок. Для уничтожения гусениц плодожоркип, зимующих в почве , ее рыхлят на глубину до10 см под деревьями яблони, груши и сливы, не допуская развития сорняков. В августе подготавливают помещение для хранения плодов осеннего и зимнего урожая. Сентябрь Заканчивают летние и начинают осенние работы в садах. Главная задача из них - сбор, сортировка и укладка на хранение плодов яблони, груши, сливы. После снятия плодов убираются подпоры. Высаживаются черенки красной и черной смородины для выращивания саженцев. Заготавливают черенки черной смородины длиной 20см из однолетних побегов высокоурожайных кустов для вусенней и осенней посадки. Подготавливают ямы для посадки плодовых и ягодных саженцев. Октябрь
Во второй половине месяца приступают к зяблевой перекопке почвы на зиму под деревьями. Одновременно вносят удобрения. До окончания сбора плодов со всех деревьев продолжают тщательно собирать поврежденные и гнилые плоды.
Октябрь Температура воздуха значительно понижается, резко увеличивается количество дней с туманом. Заканчивают уборку урожая поздних сортов яблок и груш. Намечают конкретные мероприятия по улучшению сортимента усовершенствованию ухода за садом. Эти наметки являются планом дальнейшей работы. Уже в начале октября высаживают саженцы новых сортов плодовых и ягодных культур. Продолжают обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений под деревьями поздних зимних сортов. Штамбы деревьев очищают от старой коры, уничтожая при этом зимующих гусениц плодожорки, жука яблонного цветоеда и др. вредителей. Ноябрь Решающий месяц для подготовки плодовых деревьев и ягодников к зиме. Важнейшим мероприятием в ноябре является влагозарядочный полив сада, при котором на 1 м2 выливают дл 15 ведер воды. Если осенью выпадает большое количество осадков и земля увлажняется на значительную глубину, необходимость во влагозарядочном поливе отпадает. Штамбы молодых, а иногда и взрослых деревьев обвязывают для защиты от повреждений зайцами и против солнечных ожогов. Опавшие листья сгребают в компостную кучу, в результате достаточного увлажнения дождями и поливки водой, а также перелопачивания весной листья превращаются в хороший компост, для удобрения сада. В ноябре большое внимание уделяют проверке и переборке плодов, оставленных на хранение. Декабрь Первый месяц зимы. Декабрьские работы не сложные. В начале месяца заготавливают черенки косточковых и некоторых ценных сортов яблони и груши для перепрививки. Связывают ветки кроны молодых деревьев и кустарников, чтобы их не разломал первый снегопад. С выпадением мокрого снега следят, чтобы не было поломов, осторожно отряхивая его с веток. Штамбы слабоустойчивых сортов обкладывают снегом для защиты от морозов, а против повреждений мышами применяют приманки.
|
|